Как клеить стеклообои?

Стеклообои – это стильное современное декоративное покрытие, которое отличается особой стойкостью и прочностью, а также является полностью натуральным и экологически чистым материалом.

Клеить такие обои можно на любую поверхность, но старые обои, осыпающуюся штукатурку или облупившуюся краску следует удалить. Стены, перед тем как клеить стеклообои, необходимо выровнять универсальной акриловой шпаклевкой, ошкурить и очистить от строительной пыли. Поскольку стеклообои выполняют дополнительную функцию армирования, то небольшие трещины не будут видны под покрытием, а пористые поверхности достаточно прогрунтовать слабым раствором клея для обоев.

Итак, если стены подготовлены и тщательно прогрунтованы, можно переходить к оклейке. Перед тем как клеить стеклообои, на стену наносим специальный обойный клей и распределяем ровным слоем по ширине полотнища. Обои нарезаем лентами, с небольшим припуском и клеим стык в стык, припуски обрезаем уже после оклеивания стены. Если обои не имеют строгого рисунка, то припуски можно не делать. Фактурные обои без рисунка можно клеить в произвольном порядке и направлении, так как на готовой поверхности, стыков видно не будет. Эта особенность стеклообоев поможет в случае неправильного раскроя рулона, механических повреждений обоев или в качестве экономии материала, если у вас осталась отрезанная от предыдущего рулона лента.

Так как клеить стеклообои нужно осторожно, то постарайтесь тщательно, но аккуратно приклеить их с помощью пластмассового шпателя убрать из под обоев излишки клея и воздуха, стыки после работы протрите чистой влажной тряпкой или губкой. Готовые оклеенные стены оставьте на сутки до полного высыхания клея, но не допускайте сквозняков.

Перед тем как красить обои убедитесь в том, что они полностью высохли, и прогрунтуйте их разбавленным клеем – тогда краска для стеклообоев будет равномерно наноситься и лучше держатся. Когда клей высохнет, начинаем красить. Красить нужно в два приема, с интервалом не менее 12 часов. Не наносите слишком много краски на обои, это может привести к их отделению от стены. Расход краски составляет около 500 граммов на квадратный метр, но при этом нужно учитывать плотность и фактуру обоев.

Наносить краску лучше с помощью мехового валика или пульверизатора, помогая себе кисточкой на стыках с другими цветами. Другие поверхности лучше всего оклеить малярным скотчем, чтобы не испачкать их краской.

До того как красить стеклообои, определитесь, какого результата вы хотите достичь и каким воздействиям будет подвергаться поверхность. Для окрашивания стеклообоев лучше брать краски на водной основе. С ними легко работать, их можно нанести наиболее тонким слоем и они быстро сохнут. Если учесть, что средний срок службы такого покрытия - около 30 лет, то очень важно, чтобы краска для стеклообоев ложилась ровным тонким слоем, но при этом хорошо перекрашивала изначальный цвет.

Для декорирования стен в офисах и общественных местах подбирается водостойкая акриловая краска для стеклообоев, ее можно неоднократно мыть, и она обладает повышенной устойчивостью к истираниям. Это могут быть латексные глянцевые, полуглянцевые или матовые краски, главное, чтобы они не были слишком яркими и броскими, так как фактурный рисунок на фоне таких красок не будет виден. Да и мода на те или иные цвета переменчива, и придется часто перекрашивать комнату, но чтобы разнообразить пастельные тона допустимо делать вставки или аппликации с использованием контрастных тонов.