Как правильно штукатурить стены? Учимся штукатурить самостоятельно

Штукатурка стен по маякам.

Технология штукатурки стен предусматривает предварительное провешивание поверхностей. Лишь штукатурка стен и потолков по маякам может обеспечить абсолютно ровную и строго горизонтальную или вертикальную поверхность. До того, как штукатурить стены, на всех имеющихся поверхностях (стенах, колоннах, балках, потолках и др.) устраивают маяки. Прежде, чем начинать провешивание поверхностей, их внимательно осматривают и выравнивают, т.е. снимают выпуклости. Технология штукатурки стен позволяет также производить проверку поверхностей после набивки гвоздей. Выполняется это по крайним маякам, закрепленным на поверхности стены или потолка.

Устройство маяков.

Материалом для маяков может служить как раствор для оштукатуривания, так и гипс. Маяки из дерева или металла устанавливают как правило, на кирпичных, деревянных или других поверхностях, в которые легко входят гвозди и зажимы. Если применяются маяки из дерева, то под них по отвесу устанавливаются марки из стали. Деревянные маяки и маяки из металла лучше всего устанавливать, если предполагается механизированное нанесение раствора. Маяки из гипса гораздо прочнее растворных, но их приходится впоследствии вырубать. Маяки из раствора хоть и слабее, но необходимости в их вырубании не возникает. Их слегка срезают слоем в 5-10 мм либо насекают.

Производя штукатурку стен своими руками, следует учитывать, что правило невозможно установить на шляпки вбивающихся гвоздей. Для его установки и устраиваются так называемые марки (площадки из гипса или раствора вокруг гвоздей). Именно на марках правило и держится самым лучшим образом. Чтобы сделать марку, необходимо нанести растворный или гипсовый бугорок, диаметр которого от 50 до 70 мм, на 3-5 мм выше уровня шляпки гвоздя. После схватывания раствора, бугорок срезают параллельно плоскости стены до уровня шляпки гвоздя. Растворный бугорок срезается также с четырех сторон перпендикулярно плоскости стены, что превращает его в квадрат, размер которого 30Х30 мм или 40Х40 мм. Нередко боковые стороны марки могут срезаться и под небольшим углом. Помните, что именно лицевая сторона марки отвечает впоследствии за то, как правильно нам удастся оштукатурить стены. Лицо марки должно срезаться максимально точно.

Придерживаясь технологии выравнивания стен штукатуркой, после выполнения марок следует приступить к устройству самих маяков. Следует взять правило, длина которого примерно на 100-150 мм меньше, чем высота помещения, и приложить его к изготовленным ранее маркам. Крепится правило к маркам посредством гвоздей, специальных зажимов или с помощью раствора. Если вы решили не фиксировать правило, то в процессе работы его должен придерживать помощник.

Как только правило установлено, необходимо изготовить гипсовое тесто или раствор тестообразной консистенции. Раствором заполняют пустоту между установленным правилом и стеной. Наносят гипсовое тесто или раствор короткими бросками, после чего вжимают его под правило лопаткой. Далее излишки раствора срезаются с боков.

Как только раствор схватится, правило следует простучать по всей длине молотком. Передвигая правило постепенно вверх, его снимают скользящим движением. Все пустоты в маяках должны быть заполнены раствором и притерты с помощью полутерка. Все гвозди, использованные прежде для фиксации правила, изымаются и выравниваются, чтобы пойти снова в дело.

Довольно удобным способом является фиксация правила с помощью зажимов. Применяя этот способ, под правило закладывают отрезок доски или бруска, которые после изготовления маяка вынимаются, а в образовавшееся отверстие вбивается клин. Ударяя по клину, можно легко поднять правило, не сорвав при этом нанесенный под ним раствор.

Технология штукатурки стен по маякам позволяет также изготавливать маяки не только вышеописанным способом, но и путем натирания раствора по имеющимся маркам. Для этого между марками набрасывают раствор слоем чуть выше лицевой стороны марок. Далее к маркам прикладывается правило и нажимается с движением вверх-вниз. Таким образом, раствор полностью притирается на уровне марок. Следите за тем, чтобы раствор не попал на лицевую поверхность марок, так как точность маяков может быть снижена. Если же раствор все-таки попал на марку, то весь предыдущий слой срезают и натирают его повторно. Это ощутимо отражается на производительности работы.

Выполняя штукатурку стен своими руками, лучше всего применить при устройстве маяков специальное правило. Его изготавливают из хорошо просушенной доски, толщина которой от 35 до 40 мм, ширина от 100 мм и более, а длина должна быть подобрана в соответствии с высотой стен. Чтобы воспрепятствовать короблению правила, его вскрывают хорошо разогретой олифой либо красят в два слоя какой-нибудь водостойкой краской. В правило должны быть вставлены 2 болта, диаметр которых составляет от 7 до 15 мм, а длина от 175 мм и более. На концах болтов должна быть резьба, длина которой от 70 мм и выше. Лучший вариант головки болта – в виде крючка. Таким образом, болт может вращаться вручную без применения ключа. Лучший вариант гайки под болты – квадратной формы. Такая гайка прочнее держится в дереве.

Под болты в правиле просверливаются отверстия диаметром чуть больше диаметра болтов. Крепятся болты на расстоянии в 500-700 мм от каждого конца правила. Благодаря чуть большим отверстиям, болты вращаются в доске. Гайки врезаются с лицевой стороны полностью на всю свою толщину, после чего хорошо закрепляются. Правило фиксируется у поверхности посредством двух зажимов или стальных костылей. Если при закреплении правила используются костыли, то в промежутке между правилом и крючком костыля устанавливаются клинья из древесины.

Правило прикладывается к поверхности стены или потолка, после чего загоняются костыли и вставляются клинья. Правило устанавливается в соответствии с отвесом или уровнем. С помощью регулировки болтов обеспечивается точность установки. При регулировке клинья могут быть несколько раз вынуты или же вновь забиты. Когда правило полностью выверено по уровню и установлено, то его фиксируют с помощью тех же клиньев.

Когда по углам поверхности оба правила установлены, готовится раствор, наносящийся впоследствии между стеной и правилом. Таким образом, устраиваются маяки. Как только раствор застынет, правило снимается, а по верху или низу готовых маяков натягиваются шнуры. В соответствии с натянутыми шнурами, в подходящих местах устанавливаются правила для изготовления дополнительных промежуточных маяков.

Универсальность правилу можно придать путем создания специального приспособления. Для этого к поверхности правила крепят две небольшие скобки с дистанцией в 1 метр. У верхней скобки фиксируется отвес, который при правильно установленном правиле будет находиться точно напротив нижней скобки.

Учимся штукатурить по деревянным маякам. Маяки из дерева монтируются гораздо быстрее, чем маяки из раствора. Единственным, но весьма существенным недостатком, является то, что они могут деформироваться от перепадов влажности. Маяки из древесины обладают большим сечением, чем растворные. Для разравнивания раствора по деревянным маякам и получения необходимой толщины штукатурного слоя, понадобятся маяки.

Маяки из дерева устанавливаются следующим образом. В поверхность стены или потолка на толщину предполагаемого штукатурного слоя вбиваются марки из стали или же выполняются растворные марки. Маяки крепятся к выполненным маркам с помощью зажимов, гвоздей, костылей или раствора. Между маяками наносится раствор. Далее к маякам прикладывается малка, с помощью которой снимаются все растворные излишки на уровне лицевой поверхности марок. При выравнивании штукатуркой стен, малку следует вести, начиная снизу вверх. Малка раздвижного типа изготавливается длиной 1.2 м с двумя телескопическими концами. Выдвижные концы малки предоставляют возможность выравнивать раствор между маяками, которые зафиксированы с дистанцией в 1,2-2 м.

Штукатурка стен и потолков по металлическим маякам.

Металлические маяки, реализуемые специальными строительными магазинами в качестве штукатурного инвентаря, имеют простую конструкцию и просты в установке. Раствор по металлическим маякам расправляется с помощью полутерка или правила.

До того, как штукатурить стены, следует установить металлические маяки. Их установка начинается с монтажа самых крайних угловых маяков, вбивая при этом штыри в стену. Позиция маяка регулируется с помощью гайки, которую вращают вокруг штыря. При этом используется ключ. Маяк прижимается к стене, параллельно проходя проверку на вертикальность. Регулируя позицию металлических маяков на потолке, следует параллельно проверять горизонтальность их установки. Наличие пространства между поверхностью и маяком компенсируется с помощью клиньев или раствора. Таким образом, маяк не будет прогибаться в процессе работы. Как только крайние маяки будут установлены, между ними монтируют промежуточные. Установить промежуточные маяки можно следующим способом. Между угловыми маяками сверху и снизу натягиваются два шнура. Именно по ним и происходит установка средних маяков. При этом, если гайки надвигаются (вместо того, чтобы вращаться), то их крепят посредством винтов. Прежде, чем устанавливать металлические маяки, не следует забывать о снятии выпуклостей, так как правильно научиться штукатурить невозможно без тщательной подготовки рабочей поверхности.

Как правильно штукатурить по растворным маякам.

А теперь рассмотрим, как правильно штукатурить бетонные поверхности или как штукатурить пеноблоки? На них удобнее всего устраивать растворные маяки. Для этого в верхней части стены выполняют марку из раствора, равную по высоте толщине будущего штукатурного слоя. К застывшей марке прижимают правило с наложенным на него уровнем. Под второй (нижний) конец правила наносят горку раствора. Прижимая концом правила раствор, выверяют вертикальность. При этом можно воспользоваться молотком, которым слегка ударяют по правилу до его окончательной строго вертикальной установки. Вместо раствора довольно часто применяют деревянные клинья. Как только уровень окажется в нужном положении, правило примораживается к бетонной поверхности с помощью раствора.

После установки правила (на клиньях или растворных марках), промежуток между ним и рабочей поверхностью заполняется раствором, в результате чего и создается первый растворный маяк. По тому же алгоритму выполняют маяк и в противоположном углу рабочей поверхности. Когда оба маяка будут сделаны, между ними сверху и снизу натягиваются шнуры, по которым устанавливаются правила для устройства промежуточных маяков. Из каких бы материалов не изготавливались маяки, они могут располагаться не только вертикально, но и горизонтально. Принцип их установки такой же, как и при устройстве вертикальных маяков.

О том, как научиться штукатурить по маякам: особенности работы.

После того, как все необходимые маяки будут установлены, можно приступать к штукатурке стен под покраску, штукатурке для утепления стен и другим видам штукатурных работ. Довольно часто в процессе работы раствор оказывается на маяках. Не стоит забывать о том, что его следует постоянно снимать. В обратном случае нарушается точность работы. Если с металлических и деревянных маяков раствор сн6имается довольно легко, то на гипсовых и растворных маяках он очень быстро застывает. При попытке его снять, могут быть повреждены и сами маяки, а соответственно и снижена точность выполняемой работы.

Решением задачи может стать методика передвижения правила по маякам из раствора и гипса, которая получила название “на лоск”. Иными словами, ребро правила, двигающееся первым, немного приподнимается, а сам раствор приглаживается либо снимается вторым ребром. Можно также плотнее прижать правило к маякам и двигать им с незначительным нажимом. Таким образом, раствор неплохо снимается с маяков. Не стоит вести правило, опуская при этом переднее ребро (“на сдир”). В данном случае будет сниматься не только нанесенный раствор, но и часть самих маяков. Еще одной методикой очистки маяков от лишнего раствора является его периодическое снятие с помощью полутерка или отрезовки.

Штукатурка стен под покраску, штукатурка для утепления стен и другие виды штукатурных работ после установки маяков начинаются с нанесения раствора. Наносят штукатурный раствор вначале методом “обрызга”. При обрызге рабочей поверхности иногда возникают сгустки, уровень которых выше уровня маяков. Разравнивают такие сгустки с помощью сокола, правила, полутерка или малки. Особенно это актуально при тонкослойном оштукатуривании. Затем производится нанесение штукатурного грунта в несколько слоев. Каждый слой следует хорошо разровнять. Чем ровнее и безупречнее окажется грунт, тем тоньше слой накрывочного раствора придется положить на него впоследствии.

Как только грунт будет нанесен и выровнен, металлические и деревянные маяки следует снять. Оставшиеся после маяков пустоты заполняют раствором, выравнивают и притирают. Далее поверхность штукатурного слоя проверяют с помощью правила, прижимая его в самых различных направлениях. Как только все дефекты и неточности будут устранены (для этого намазывают либо срезают раствор), на поверхность наносится накрывочный раствор. Не забывайте о том, что идеально уложенный грунт позволяет нанести на него тончайший слой накрывки!

После нанесения штукатурки, маяки из гипса должны быть полностью вырублены. Растворные маяки так же вырубаются полностью либо наполовину. Место, оставшееся после ликвидации маяка, заполняется раствором, после чего производится проверка правильности уровня грунта, нанесение накрывки и затирка.

О том, как штукатурить углы и откосы.

Как правильно оштукатурить откосы

При знакомстве с данным материалом, возможно у каждого из вас неоднократно возникал вопрос о том, как штукатурить наружные и внутренние углы в помещении? Не меньший интерес представляет и вопрос о том, как правильно оштукатурить откосы? Давайте подробнее коснемся данных операций, которыми всегда сопровождается штукатурка стен и потолков. У профессионалов имеется своя терминология для обозначения тех или иных углов в помещении:

• Лузг – внутренний угол помещения. Образуется в месте стыка стены с потолком либо двух стен.

• Усенок – наружный угол в помещении. Образуется в месте сопряжения 2-х стен.

• Фаски – используются при оштукатуривании усенков. Как правило, усенки представляют собой острый угол, который нередко повреждается и обламывается. Ввиду этого, его предпочитают притуплять, выполняя округление либо снимая фаску.

Технологично выполненные усенки, лузги и фаски станут настоящим украшением помещения!

Несомненно, нанесение штукатурного раствора на углы и откосы является довольно сложной и ответственной операцией. Усенки, лузги и фаски выполняются с помощью полутерков, шаблона и правила. Чтобы выполнить натирку лузгов или усенков, применяются растворы на основе мелко просеянного песка. Как только раствор нанесен, к нему прикладывается правило (или полутерок) и производится натирка до получения идеально ровной поверхности усенка или лузга. Естественно, что данные элементы должны быть ориентированы либо строго вертикально или же строго горизонтально. Исправить небольшие дефекты можно посредством маленького полутерка. Для этого в отдельные места наносится немного дополнительного раствора.

По уже выполненным усенкам натираются фаски. Усенок увлажняется, после чего к нему с торца прикладывается полутерок. Слегка прижимая полутерок, его передвигают вверх-вниз, растирая при этом раствор усенка в единой плоскости (или же закругляя его). При выполнении широкой фаски, часть раствора можно предварительно снять с помощью отрезовки. Далее срезанная фаска увлажняется и затирается полутерком. Фаска должна отличаться равной шириной и быть абсолютно прямой по всей длине. У закругленной фаски так же должен быть единый профиль по всей имеющейся длине. Подправить фаску можно с помощью полутерка.

Неплохим приспособлением для натирки усенков, лузгов и фасок является фасонный полутерок. Полотно такого полутерка представляет собой две доски, скрепленные между собой под прямым углом. Нередко применяются так же обычные шаблоны и малки.

Для выполнения лузгов применяют ранее сделанные маяки. Концы таких маяков доводят до самого потолка, набрасывая раствор и натирая его полутерком, после чего у потолка к маякам приставляется и фиксируется правило. После этого готовится не слишком густой штукатурный раствор, которым заполняется пространство под правилом. При застывании раствора правило убирается, после чего на поверхности можно увидеть абсолютно ровный горизонтально ориентированный маяк. Если потолок в помещении выполнен из железобетонных плит, то лузг в данном случае получится практически идеальным.

Для получения вертикальных маяков-лузгов, к ранее выполненным маякам снизу приставляют правило, после чего под него заносят раствор. В итоге получается своеобразная широкая марка. В угол к этой марке приставляется правило, пространство под которым заполняется штукатурным раствором. Как только раствор схватится, правило следует снять. Таким образом, в углу одной из стен появится маяк (или растворная полоса). Тот же алгоритм действий производится и по отношению к другой стороне угла, т.е. устанавливается правило, а под него наносится раствор. Как только правило будет снято, между двумя маяками появляется абсолютно ровный лузг. Небольшие неровности поверхности лузгов ликвидируются путем подмазывания раствором и последующей натирки.

При штукатурных работах на потолке и стенах, в районе потолка обязательно выполняют маяки у самого стыка со стеной. После этого, на стенах так же устраиваются горизонтальные маяки, максимально прилегающие к потолку. Таким образом, довольно просто получаются горизонтальные лузги.

Лузговые маяки необходимо выполнять из того же раствора, который будет использоваться при оштукатуривании всей поверхности. Помните о том, что выполняя основные штукатурные работы, не следует допускать попадания раствора на лузговые маяки.