Как стелить ламинат правильно

Вопрос о том, как укладывать ламинат, волнует сегодня многих домашних умельцев, готовых освоить эту новую технологию. Ламинат - это ни что иное, как тонкие листы, длина которых составляет от 1 м до 1,5 м, ширина - около 0,2 м, а толщина – от 6 до 11 мм. Панели окаймлены специальными замками, посредством которых они стыкуются.

Поверхность ламината покрыта прочной защитной пленкой, предотвращающей повреждение панелей от воздействия влаги, солнечного излучения и механических потертостей во время эксплуатации. Следующим слоем является бумага, воспроизводящая цвет и фактуру различных пород дерева, песка, камня и др. природных материалов. В основе ламината лежит слой ДВП повышенной плотности, который не только придает прочность напольному покрытию, но и является несущим слоем. В завершении идет слой бумаги, пропитанной смолами, защищающими несущий слой от воздействия влаги.

Подготовка основания к произведению самостоятельной укладки ламината.  После приобретения ламината, технология настила ламината предусматривает адаптацию материала к помещению, в котором он будет положен. Обычно проходит несколько дней прежде, чем ламинат примет полагающиеся ему размеры, привыкая к температуре и влажности комнаты. Это один из основных пунктов, предусмотренных правилами укладки ламината.

рис.1

Итак, материал куплен и ждет, пока будет произведен настил ламината. Технология настила ламината подразумевает предварительную оценку качества основания прежде, чем будет произведена самостоятельная укладка ламината. При наличии старого пола из деревянных досок, следует проверить горизонтальность поверхности посредством строительного уровня. Небольшие перепады в 2-3 мм допустимы на поверхности диной около 2 м. Как правильно стелить ламинат, если неровность пола больше допустимого предела? В этом случае технология укладки ламината предусматривает выравнивание дефектов с помощью шлифовальной машины.

Как положить ламинат на деревянный пол, если доски сидят нежестко и прогибаются под действием нагрузки? В таком случае, все слабо зафиксированные сегменты укрепляются либо заменяются новыми. Как положить ламинат на пол из бетона? Делаем все то же самое, о чем говорилось в предыдущем абзаце при обсуждении вопроса о том, как положить ламинат на деревянный пол. Бетонная поверхность проверяется на горизонтальность и при обнаружении дефектов и отклонений наносится самовыравнивающаяся стяжка.

На следующем этапе технология укладки ламината предусматривает настил полиэтилена, выполняющего функции гидроизоляционного покрытия. Пленка укладывается в направлении, перпендикулярном направлению уложенного ламината. Полосы полиэтилена должны иметь нахлесты около 20 см.

рис.2

Как при этом положить ламинат и не сместить пленку? Мы предлагаем очень простое решение – точечную фиксацию полиэтилена скотчем.

рис.3

Чтобы повысить теплосберегающий эффект, укладка ламината производится на листы фанеры, которыми закрывается бетонный пол. Укладка ламината на фанеру (а проще говоря, укладка фанеры под ламинат) обойдется дороже, чем например укладка ламината на линолеум, если пол уже покрыт им. Проверив ровность пола и жесткость прикрепленного к нему материала (выполняющего роль своеобразной гидроизоляции), можно смело производить укладку ламината на линолеум. Подложкой при настиле ламината может служить и высокоэкологичное пробковое покрытие. К сожалению, не каждый может позволить себе столь дорогостоящий материал.

Технология укладки ламината. А теперь рассмотрим то, как правильно положить ламинат с учетом выбора направления укладки. Если окна в комнате располагаются по одной стороне, то оптимальным решением явится прямая укладка по направлению падающего солнечного света. Если же укладка ламината будет произведена по диагонали или перпендикулярно направлению падающего света, то на стыках панелей станут заметны тени. Из-за этого внешний вид напольного покрытия может ухудшиться.

рис.4

В соответствии с правилами укладки ламината, соединение панелей может быть клеевым и бесклеевым, т.е. замковым. Использование замкового ламината относится к наиболее распространенному способу укладки ламината. Подобный ламинат делится на два вида: со сборно-разборными замками (“Click”) и с замками-защелками (“Lock”). Замки “Click” иногда называют двойными замками либо замками под 45 градусов. Неоспоримым преимуществом “Click” является повышенная прочность соединения и низкий процент повреждений ламината при укладке. Замки “Lock” считаются более экономичными, но менее крепкими в плане сцепления.

Укладка ламината: инструкция по работе с “Click” замками.

Как правильно положить ламинат, оснащенный “Click” замками? На первоначальном этапе посредством рулетки замеряем ширину помещения, чтобы рассчитать ширину ламината в последнем ряду у стены. Схема укладки ламината предусматривает одинаковый распил досок первого и последнего ряда, если ширина последней панели меньше 50 мм. При распиле обязательно учитывается по 10 мм зазора у каждой из стен.

Укладка ламината своими руками начинается с дальнего угла, расположенного в левой части помещения. Панели ориентируются в длину вдоль стены по направлению падающего света. Вдоль всех стен предварительно устанавливаются клинья, толщина которых составляет не менее 10 мм. Это и будет пристенный зазор, который предусматривает любая схема укладки ламината. Как только укладывать ламинат мы закончили, клинья следует убрать. Изучая многочисленные советы по укладке ламината, можно заметить, что практически в каждой инструкции имеется напоминание о зазорах, выполняющих роль компенсационных швов. Благодаря им, ламинат при тепловом расширении не покоробится. Если длина комнаты составляет более 12 м, то зазоры должны быть еще больше. Размер зазора рассчитывается из соотношения полтора миллиметра на 1 м. длины помещения. Итак, укладка ламината по инструкции начинается с левого угла стены, вдоль которой мы кладем первую доску. На следующем этапе с короткой торцевой стороны панели вставляем следующую панель под углом в 30 градусов и, прижимая ее к полу, защелкиваем.

рис.5

Данный алгоритм применяется, пока стена не закончится. Порядок укладки ламината во втором ряду предусматривает смещение торцевых швов панелей на 300-400 мм и более по отношению к швам в первом ряду. Таким образом, получается шахматный порядок, что крайне необходимо для распределения нагрузки на всю площадь напольного покрытия из ламината. Способы укладки ламината предусматривают возможность различных вариантов. Если на исходе предыдущего ряда панель была обрезана до необходимой длины, то остатки могут быть применены при укладке первой панели в следующем ряду.

рис.6

Иногда в ряду получается целое число ламинатных досок. В этом случае для получения “шахматки” новая ламинатная панель разрезается пополам и укладывается первой в ряду. Итак, укладка ламината своими руками продолжается. Начав с короткой доски, выкладываем следующий ряд, соединяя и защелкивая панели короткими торцевыми сторонами. После этого два ряда ламината объединяются между собой. Порядок укладки двух рядов ламината следующий: линия панелей второго ряда приподнимается под углом 30 градусов и вставляется в гребень первого ряда. Второй ряд прижимается к полу, при этом защелкиваясь.

Как правильно уложить ламинат в следующих рядах? Каждый последующий ряд объединяем в единую полосу по аналогии с предыдущим. Торцевые части легче объединяются, если панели слегка подбивать молотком сквозь небольшой брусок. Укладка досок ламината в последующие ряды осуществляется одним из вышеперечисленных способов.

рис.7

Как правильно класть ламинат с “Lock” замками. Как положить на пол ламинат, если он оснащен “Lock” замками? Это довольно просто. При укладке ламината по диагонали или вертикали (без разницы), шип одной из панелей заходит в паз другой. Панели должны располагаться строго горизонтально, после чего с применением молотка и деревянного бруска доски ламината подбиваются одна в другую.

Укладка настила из ламината, оснащенного “Lock” замками, осуществляется после предварительного расчета ширины досок последнего ряда. Не забываем учитывать и ширину зазора у стены. Малая ширина панелей оставшегося последнего ряда обуславливает осуществление равномерного распила досок первого и последнего ряда.

Укладка досок ламината стартует традиционно с левого угла. Кладем первую панель ламината. С короткой торцевой части подносим к ней строго горизонтально следующую панель и вставляем шипом в паз. Легко подбиваем молотком через брусок и укладываем по единому алгоритму весь ряд. При укладке следующего ряда, помним о том, как стелится ламинат по технологии. Не забываем смещать стыки панелей на 300-400 мм по отношению друг к другу. Шахматный порядок гарантирует равномерную нагрузку на весь пол, причем вне зависимости - диагональная это укладка ламината или традиционная вертикальная. А теперь рассмотрим то, как положить ламинат во втором ряду. Подносим первую панель второго ряда строго горизонтально к уже выложенному первому ряду. Производим соединение шип в паз. Далее соединяем с первым рядом вторую панель, отступая на несколько сантиметров от уже закрепленной первой панели. Чтобы соединить торцы, подбиваем молотком через брусок вторую панель к первой.

рис.9

И в завершение изучим, как правильно класть ламинат у самой стены. Практически все советы по укладке ламината предусматривают в этом случае применение струбцины. Для начала, отрезаем панель ламината того размера, который необходим, чтобы заполнить оставшееся пространство между предпоследней панелью и стеной (плюс зазор для распорных клиньев). Как отрезается и стелится ламинат необходимого размера? Кладем новую панель по верху предпоследней панели в ряду, точно накладывая края обеих панелей. На верхнюю панель ламината накладываем еще одну, но так, чтобы край третьей панели совпадал со стеной. По другому краю верхней панели отмечаем линию на средней панели. Именно это и будет часть ламината, необходимая для укладки. По вышеприведенной технологии осуществляется укладка всего ламината в квартире.

Укладка клеевого ламината в квартире. Для чего и как класть ламинат на клей, если существует более простой и технологичный ламинат с замковым соединением? Огромное преимущество клеевого ламината - это надежная изоляция стыков от воздействия влаги. Соответственно и укладка паркетного ламината на клей автоматически продлевает срок эксплуатации напольного покрытия. К минусам укладки и настила ламината на клей относятся затраты на клеящий состав и некоторые технологические сложности.

После полной укладки паркетного ламината на клей, должно пройти не менее 10 часов, после чего возможна эксплуатация пола. Как только вы решите класть ламинат на клей, нельзя забывать и о том, что напольное покрытие невозможно будет демонтировать для повторного применения в другом помещении. Клеевой ламинат не стоит также стелить и на полы с подогревом, будь то диагональная укладка ламината либо вертикальная.

А теперь в подробностях рассмотрим, как правильно стелить ламинат на клей. На первоначальном этапе на торцы ламинатных панелей наносится клеевой состав, обладающий водоотталкивающими свойствами. Далее производится соединение панелей по схеме “шпунт-паз”. Не стоит экономить на специальном клее, так как стелить ламинат на ПВА, имеющий водную основу, это то же самое, что заведомо согласиться с последующим вздутием напольного покрытия и нарушением соединений стыков. Водоотталкивающий клей, предназначенный для работы с ламинатом, реализуется в любом строительном супермаркете либо в том магазине, где приобретался ламинат.

Внимательно ознакомьтесь с тем, какое именно количество клея следует наносить на панели, так как стелить ламинат на клей необходимо в полном соответствии с инструкциями производителя. Наносим клей на всю длину паза по длинной и короткой стороне панели. В остальном же, рекомендации по укладке ламината и установке необходимого зазора полностью совпадают с инструкциями для настила замкового ламината.

Кладем первый ряд, не забывая о зазоре. Первую панель в ряду располагаем пазом к стене, а на кромку торцевого паза следующей панели наносим клеевой состав. Клей наносится в избытке для более надежного соединения. Соединяем этот паз со шпунтом следующей панели, легонько подбивая соединение молотком через брусок. Проявившийся на поверхности клей снимаем влажной тканью. Технология повторяется до окончательной укладки первого ряда.

Укладка ламината во втором ряду начинается с разрезания первой панели на две равных части. Таким образом, мы смещаем швы в шахматном порядке. Наносим клей на боковой паз панели и крепим к первому ряду. Подбиваем панель в нужное место посредством молотка и деревянного бруска. Крепим вторую панель во втором ряду. Для этого наносим клей на длинный и короткий паз второй панели, а затем соединяем ее с первым рядом в нескольких сантиметрах от первой панели во втором ряду. Подбиваем панель к предыдущей, а лишний клей снимаем влажной тканью. Таким образом, уложив первые три ряда, ждем 2 часа, пока не высохнет клей. После этого, продолжаем работу до полной укладки ламината по всей поверхности. Укладывая последний ряд, мастера обычно пользуются специальным монтажным ломиком, чтобы соединить ряды. В этом случае, не стоит забывать об особой аккуратности, чтобы не повредить стену или ламинат.

рис.8

Если сквозь пол, на который укладывается ламинат, идет труба отопления, то необходимо изготовить бумажный шаблон. Шаблон накладывается на панель, после чего отмеченные отверстия вырезаются электрическим лобзиком. Не забудьте оставить зазор в местах, где панели соединяются с дверными коробками. По завершении укладки ламината, все распорные клинья изымаются, а оставшиеся зазоры прикрываются плинтусом, который устанавливается по всему периметру помещения.